Top Mobile Ad
×

+923099878757 Customer Support

ادرکGINGER--- ADRAK production and protection technology

ادرکGINGER--- ADRAK production and protection technology
ادرکGINGER--- ADRAK production and protection technology

فیلڈ ورک کے دوران سنے گئے چند اقوال زریں

 

پنجاب سیڈ کارپوریشن کی آسٹریلیا کی گندم کاشت کر دی ہے کتنی اوسط دے گی 

 

 

گندم کی بہتر پیداوار کے لیے فی ایکڑ کتنا اہرن چاہیے جلدی بتاہیں کباڑیے کے پاس کھڑا ہوں 

 

کل سپرے کر دی تھی فیس بک کے ماہرین بتاہیں کہ دوائ کتنے دن تک اثر کرے گی کیونکہ دوکاندار کے ساتھ اقوام متحدہ میں اصلاحات بارے گفتگو تو کی تھی لیکن دوائ کے متعلق بات کرنا یاد نہیں رہا 

 

کل سپرے کر دی تھی اور زنک بھی ڈال دیا تھا لیکن نہ تو جڑ کی سنڈی مری ہے اور نہ ہی مونجی نے بوٹا مارا ہے 

 

مکئ کو سنڈی کھا رہی ہے کونسی دوائ خریدوں گروپ ایڈمن جلدی اپروو کرو میں شاپ پر ہوں 

 

اگر پوٹاش تنا مضبوط کرتی ہے تو پانی کے بعد چلنے والی تیز آندھی سے مونجی کیوں گر جاتی ہے 

 

سولر پلیٹوں پر چلنے والے ٹیوب ویل کا پانی زیادہ طاقتور ہوتا ہے کیونکہ اس میں دھوپ کی طاقت بھی شامل ہوتی ہے 

 

کل یہ دوائ استعمال کر دی تھی اب ماہرین بتائیں کہ اسکا رزلٹ کیسا ہے 

 

جو دوائ جوار میں اٹ سٹ کو مارتی ہے کمپنی والے وہی دوائ کپاس والی اٹ سٹ پر کیوں منع کرتے ہیں یہ سب ڈرامے ہیں 

 

میں تو نیٹ پر دیکھ کر کھاد خریدتا ہوں لیکن جو کھاد پکے وڈھ پر اثر کرتی ہے وہ ریتلے پر کیوں نہیں سب کھاد والوں کے ڈرامے ہیں میں تو ہر قسم کی زمین میں ڈی اے پی ہی ڈالتا ہوں 

 

سبسڈی والی کھاد اور دوائی اثر نہیں کرتی 

 

میں نے ببر شیر والی  یوریا لینی ہے 

 

اصل یوریا تو پیلے گٹو میں آتا ہے

 

میں نے گندم میں نیچے گوارا ڈالا تھا مگر چس نہیں آئی

اب میں گوبھ پر گوارے کی بجائے یوریا ڈالوں گا

 

میں تے سونا موٹا ای لیساں

 

میرے مزارے بھی تارا یوریا استعمال نہیں کرتے 

 

میں تو آدھا گٹو ببر شیر اور آدھا سونا موٹا مکس کر کے ڈالوں گا 

 

ڈاکٹر صاحب اینگرو کمپنی کا یوریا دو نمبر ہے کیونکہ اس کا گٹو پیلا نہیں

 

ڈاکٹر صاحب پیلا گٹو یوریا کیوں شارٹ ہو گیا ہے 

 

  اگر زبردست میں یوریا اور زنک ہے تو اس کا رنگ کالا کیوں ہے 

 

ہم تو نیلے گٹو والا یوریا استعمال ہی نہیں کرتے 

 

جہڑی چس سونے ویچ ہے اوہ ببر شیر وچ نہیں

 

اگر تارا اتنا اچھا ہے تو یہ سونے سے سستا کیوں ہے 

 

کھاد دوائی فلڈ کرنے والا ڈرم بہت مہنگا ہے 4ہزار کا ڈرم 5سو دی ٹوٹی 

لیکن ببر شیر کا جو بھی ریٹ ہو میں تو وہی لوں گا 

 

اب کھاد دوائی کا معیار وہ نہیں جو میرا بڈھا استعمال کرتا تھا

 

چنگی دوائی کمپنی والے اگلے سال بند کر دیتے ہیں 

 

کٹے نے دوائی ملا پانی پی لیا اسکو تو کچھ بھی نہیں ہوا 

 

میں نے بوتل کے ڈھکن میں دوائی ڈال کر اسکے اندر سنڈی کو ڈوبا دیا سنڈی تو نہیں مری 

 

سپرے کے دوران پورے کپڑے پہننے سے مجھے گرمی لگتی ہے 

 

دوائی چڑھنے پر دو سوٹے کے ٹو کے لگاتا ہوں طبعیت فٹ 

 

جو دوائی بڑی  سنڈی کو مارتی ہے وہ چھوٹی کو کیوں نہیں مارتی کمپنی والے ڈرامے کرتے ہیں مجھے لوٹنے کے لیے 

 

سفید مکھی کے لیے وکھری اور اس کے انڈے بچے کے لیے  دوائی سب ڈرامے ہیں  

 

 

جڑی بوٹی مار سپرے کرنیکے لیے شبنم اترنے کا انتظار نہیں کروں گا کیونکہ ٹینکی میں بھی تو پانی مکس ہوتا ہے دو چار قطرے شبنم بوٹے پر ہو گی تو کیا فرق پڑتا ہے 

 

میں کبھی بھی کمپنی مشاورتی میٹنگ میں شریک نہیں ہوتا کمپنی والے وقت ضائع کرتے ہیں اتنی دیر میں تاش کی دو چار بازیاں لگ سکتی ہیں

 

میں تو موٹر سائیکل پر بیٹھ کر ہی دوائی لیتا ہوں دوکاندار نے خواہ مخواہ وقت ضائع کرنا ہے کیونکہ مجھے صحیح طریقہ استعمال گامے نے بتایا ہے

 

جو لمبڈا سبز بوتل میں نہ ہو وہ اثر نہیں کرتا 

 

نیلی بوتل والی دوائی کھالے بنے پر صحیح کنٹرول دیتی ہے سفید والی جعلی ہے 

 

کپاس کی ایف ایچ 333 پچھلے ہفتے کاشت کی ہے سب دوست بتاہیں کیسی ورائٹی ہے اور اوسط کتنی آئے گی 

 

جس دوائ کی بدبو نہ ہو اس نے کام کیا کرنا ہے 

 

اگر جڑی بوٹی مار سپرے نے ایک کھیت میں کام کیا ہے تو دوسرے میں کیوں نہیں کیا 

 

میں نے تو جڑی بوٹی مار سپرے کر کے اگلے دن سونا موٹا یا ببر شیر چھٹہ بھی کرنا ہے فصل رکی ہوئی ہے

 

اللہ کے بندو

ہر یوریا میں چھتالیس فی صد نیٹروجن ہوتی ہے

 

میرا مطبل ہے کہ اک بوری جس کا جو بھی رنگ ہو اس میں پوری ترہی سیر نایٹروجن ہو گی بے شک اوپر شیر بنا ہو یا باندر بےشک کسی زیر پرائمری یا مڈل فیل سے حساب کروا لیں 

 

گٹووں کے رنگ پر نہ جاؤ 

یہ کون سے بیگم کے دوپٹے ہیں جو غلط رنگ والے ہو گیے تو ۔۔۔۔۔۔۔۔

 

زراعت سیکھنے کا خرچہ اور نفع سارا آپ کا

ہم تو فقط دعاؤں کے طلبگار ہیں

 

اگے توھاڈی مرضی

 

ادرک (Ginger Crop)

ادرک (Ginger Crop)

 

ماہرین کے مطابق صحتمند زمین میں نامیاتی مادے کے مقدار 5فیصد ہونی چاہیئے جبکہ ہماری زمینوں میں اسکی مقدار اعشاریہ 4فیصد ہے 

 جس کی وجہ سے ھم بہت کم پیداوار حاصلِ کر رہے ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ اپنے کھادوں پر اخراجات بھی زیادہ کر رہے ہیں ان اخراجات کو کم کرنے اور اپنی زمینوں کی صحت کو بہتر بنانے کیلئے جنتر کی کاشت ناگزیر ھے کیونکہ اسکی فصل کو ہم سبز کھاد کے طور پر استعمال کرکے اپنی زمینوں میں نامیاتی مادہ کی کمی کو دور کر سکتے ہیں۔

 

(چاول کی فصل پر بیماریاں کم؛ کھادیں کم؛ نامیاتی مادہ کی کمی دور. اور پیداوار زیادہ. )

 

وقت کاشت

15مارچ سے لے کر 15مئی

 

بیج مقدار فی ایکڑ

5 سے 12 کلو 

 

طریقہ کاشت

ہموار شدہ زمین میں 1 یا 2 بار ہل چلا کر زمین کو پانی لگانیں اور مناسب پانی کھڑا ہونے پر شام کے وقت گپ چھٹ کر دیں 3 دن بعد جیسے ھی بیج کا اگاؤ شروع ھو تو اس وقت دوسرا پانی ہلکی مقدار میں لگا دیں

 

 باقی پانی فصل کی ضرورت کو اور زمین کی نمی کو دیکھتے ہوئے لگائیں کسی بھی سٹیج پر فصل کو پانی کی کمی نہ آنے دیں اور جب فصل کا قد اڈھائی فٹ سے تین فٹ تک ھو جائے تو جنتر کی فصل کو بذریعہ روٹاویٹر زمین میں دبا دیں

 

 اس طریقہ کار سے آپ کی زمین کی ساخت بھی بہتر ھوگی اور کھادوں کے استعمال میں بھی کمی کر کے اپنی پیداوار میں اضافہ ہوگا.

 

 تنا سخت ہونے سے پہلے روٹا ویٹ کر دیا جائے یعنی تین یا چار فٹ کا

 

ادرک (Ginger Crop)
ادرک (Ginger Crop)

مارکیٹنگ ترسیل اور قیمت کا اتار چڑھاؤ

 

موضوع :- کچن گارڈنرز ادرک لگانا انتہائ آسان

 

موسم ( Weather )

 

جنوری سے 25 فروری اور 

سرد علاقے والے اپریل میں لگائیں 

 

لگاتے وقت ٹمریچر ( Temprature )

 

20 ڈگڑی سینٹی گریڈ آئیڈیل یا پھر مٹی کا ٹمپریچر 25 ڈگڑی سینٹی گریڈ ہو ۔

 

ادرک کی دستیابی ( Availability )

 

بازار سے ، سپر اسٹور سے ، سبزی والے سے ، زرعئ یونیورسٹیوں سے سبز منڈیوں سے ، سٹاکسٹ سے خریدیں ۔ 

 

ادرک کن کن ممالک سے آتی :

 

ادرک وطن عزیز میں تھائ لینڈ ، انڈیا ، آسٹریلیا اور چائینہ کی ملتی ہے ۔ مارکیٹ میں لوکل دستیابی بھی ہو جاتی ہے ۔ ادرک کو تاجر Sulphuric Acid تیزاب میں بھگوتے ہیں تاکہ اس میں چمک روشنی آئے اور تیزاب جذب کرنے کے بعد اس کا وزن ڈبل سے بھی اوپر چلا جائے پھر دام اچھے ملیں ۔ سپر مارکیٹ والے ادرک پہ کیمیکل اسپرے کرتے ہیں تاکہ یہ جلد Sprout نا ہو اور اس کی لائف بڑھ جائے ۔ 

 

خدا راہ جب بھئ Cooking کے لیئے بازار سے ادرک خرید کر لائیں پہلے اسے ایک دن کے لیئے گرم پانی میں بھگوئیں تاکہ تیزابی اثرات ختم ہوں ۔ پھر کوکنگ کے لیئے خشک کر کے استعمال کریں ۔

 

ادرک منتخب کرنے کے بعد جب کسئ کٹر یا ٹول چھری سے کاٹیں تو ٹول کو پہلے Dettol سے دھو لیں تاکہ ادرک کو فنگس اور جراثیم نا لگیں ۔ بازار سپر اسٹور سے جب ادرک پسند کریں تو جس ٹکڑے میں 2 یا 3 کلیاں Bud / Nipple ہوں وہ لیں ۔

 

یاد رکھیئے گا 3 یا 4 کلیوں والے پیس کے اگنے کے چانسز بہت زیادہ ہوتے ہیں ۔

 

ادرک کو بھگونا ( Soaking )

 

ادرک کو گرم پانی میں رات بھر بھگو رکھیں تاکہ کیمیکل اور تیزاب کے اثرات ختم ہو جائیں ۔ 

 

ادرک کو خشک کرنا ( Drying Out )

 

ادرک کو پانی سے نکال کر 1 یا 2 دن کے لیئے کپڑے ٹشو پیپر میں لپیٹ کر کسی جار میں رکھ کر خشک کریں ۔ خیال رہے ادرک کے بڈ کلیاں وہ جہاں سے پھوٹ رہے ہوں وہ حصہ اوپر کی طرف ہو ۔ کلی Upwards ہو اور 2 انچ لمبائ کے پیسز کاٹیں اور لگانے سے پہلے ہلدی لگا کر زمین میں پھر دبائیں تاکہ بڈ جراثیم سے محفوظ رہے ۔

 

پاٹ سائز ( Pot Size )

 

گملے 12" سائز کا منتخب کریں گے اور ہر گملے میں ایک پودا بنائیں ۔ چھوٹے گملے میں پودے تیار کر کے اسے بعد میں زمین میں مٹی سمیت ٹرانسپلانٹ کیا جا سکتا ہے ۔ اگر آپ کے پاس گملے لمبائ میں بڑا ہے تو زیادہ 8 ، 8 انچ کے فاصلہ پہ لگائیں ۔ 

 

ادرک کا سائز ( Ginger Size )

 

2 انچ لمبائ اور 2 انچ موٹائ کے ٹکڑے کاٹیں اور گہرائ 2 سے 4 انچ رکھ کر مٹی میں دبا دیں ۔ قطار کا فاصلہ 6 سے 8 انچ رکھیں ۔ 6 انچ گملے میں چھوٹۓ پودے اگر پہلے تیار کر لیئے جائیں پھر انہیں ٹرانسپلانٹ کیا جا سکتا ہے ۔

 

مٹی ( soil )

 

 ادرک کے لیئے Loose چکنی مٹی ہو ، گارڈن مٹی / نہر والی بھل مٹی اور آرگینک مادوں سے بھر پور ہو ۔ چکنی مٹی پانی کو نکلنے نہیں دیتی اور نمی کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے ۔ لہذا جڑیں آرام سے پنپتی رہتی ہیں ۔ اس میں 70 فیصد گارڈن مٹی 20 فیصد کمپوسٹ / خشک گوبر اور 10 فیصد ریت شامل کر کے اچھا میکسچر بنا لیں ۔ 

 

سورج کی روشنی ( Sun Light )

 

پارشل سن اور فل سن ، 2 سے 5 گھنٹے ادرک فل سن برداشت کر سکتی ہے اگر سامنے فلٹر لگا کر پارشل سن دے دیا جائے تو بہتر ہے ۔ یا پھر درختوں کے نیچے ہو صبح کی دھوپ میں اچھئ گرو ہوتی ہے ۔ اگر ادرک کے پودوں کے گرد 25 ڈگڑی سینٹی گریڈ درجہ حرارت مہیا کرنے میں کامیاب ہو جاتے ہیں تو اچھی پیدوار آپ حاصل کر سکتے ہیں ۔

 

پانی ( Water )

 

ہفتہ بھر میں ایک بار ایک انچ تک پانی دیں لیکن پانی گہرا ہو ، گہرا پانی سے مراد گوڈی کر کے پھر پانی دیا جائے تاکہ اس کے بڈ تک نمئ پہنچے ۔ یہ پودا نمی پسند کرتا ہے ۔ 35 ڈگڑی سینٹی گریڈ درجہ حرارت پہنچنے پہ آپ اسے لازمی پارشل سن میں لے جائیں ۔

 

میچور ٹائم ( Maturity )

 

 240 دن میں ادرک میچور ہو جاتی ہے لیکن 4 ماہ بعد آپ اسے نکال کر اپنی کچن میں استعمال کر سکتے ہیں ۔ 

 

زیادہ حصول 4 ماہ کے لیئے

 

کچن گارڈن والے حضرات ہر 10 ، 10 دن بعد دوبارہ لگا کر زیادہ ادرک مختلف اوقات میں حاصل کر سکتے ہیں ۔

 

فرٹیلائزر ( Low Nitrogen )

 

زیادہ فرٹیلائزر دینے سے شاخیں اور پتے متاثر ہوں گے اور پیدوار میں کمی آ جائے گئ ۔ اس لیئے کم نائٹروجن دی جاتی ہے ۔

 

تیار ہونے کی نشانی ( Condition )

 

پتے پیلے اور سوکھنے لگیں گے ۔ اور تنا بھی گرنے لگے گا ۔

نفع بخش کاشت کے اہم راز